Linee guida per i salari in Mediterraneaneo

Lo stipendio varia in funzione della lunghezza dell'unità ed è in genere più alto su unità private per la mancanza delle mance derivanti dai charter.

L'assicurazione sanitaria si intende sempre fornita.

Coperta 20-30m 30-36m 36-42m 42-48m 48-54m 54-80m
Comandante 2.5/5.5 3.5/6.5 5/9 9 -12 12/13 13 +
1° Ufficiale - 2.5/3.5 3/5 4.5/5 5.5/8 9 +
2° Ufficiale (OOW) - - 3/4 4/5 5/6 7 +
Nostromo (Yachtmaster) - - 3/4 4/4.5 4.5/5 6
Marinaio con esperienza 1.8/2.2 1.8/2.5 2.5/3 2.5/3 3.5/3.8 3.8/4
Mozzo 1.5/2 1.8/2.2 1.8/2.2 2.5/2.7 2.5/2.7 3
Macchina 20-30m 30-36m 36-42m 42-48m 48-54m 54-80m
Direttore di Macchina Y1 Y2 Y3 2.5/5 3.5/4 3.5/5 6/9 7-10 10 +
2nd Engineer Y4/Y3 - 3/5 4/6 5/6 7/8 9 +
Interni 20-30m 30-36m 36-42m 2-48m 48-54m 54-80m
Chief Steward/ess 2,5/4 3/4 4/4,5 4,5/5 5/6,5 9 +
Sole Steward/ess Cook 2,5/4 3/4 - - - -
Steward/ess con esperienza 2,5/3,5 2,5/3,5 2,5/3,5 3,5/4 4/4,5 4,5/5
2nd Steward/ess 2,3/3 2,5/3 3/3,5 3,5/3,8 4/3,8 4/6
Junior Steward/ess 2,3/3 2,5/3 3/3,5 3,5/3,8 3,5/3,8 3,5/4
Cucina 20-30m 30-36m 36-42m 42-48m 48-54m 54-80m
Chef 2.5/4 3/4.5 4.5/5.5 5.5/6 6/7 9 +
Sous Chef - 2.5/3 3/3.5 3.5/4 4/4.5 5 +
Cuoco/a Equipaggio - 2.5/3 3/3.4 3.5/3.5 3.5/4 3.5/4.5