Linee guida per i salari in Mediterraneaneo
Lo stipendio varia in funzione della lunghezza dell'unità ed è in genere più alto su unità private per la mancanza delle mance derivanti dai charter.
L'assicurazione sanitaria si intende sempre fornita.
Coperta |
20-30m |
30-36m |
36-42m |
42-48m |
48-54m |
54-80m |
Comandante |
2.5/5.5 |
3.5/6.5 |
5/9 |
9 -12 |
12/13 |
13 + |
1° Ufficiale |
- |
2.5/3.5 |
3/5 |
4.5/5 |
5.5/8 |
9 + |
2° Ufficiale (OOW) |
- |
- |
3/4 |
4/5 |
5/6 |
7 + |
Nostromo (Yachtmaster) |
- |
- |
3/4 |
4/4.5 |
4.5/5 |
6 |
Marinaio con esperienza |
1.8/2.2 |
1.8/2.5 |
2.5/3 |
2.5/3 |
3.5/3.8 |
3.8/4 |
Mozzo |
1.5/2 |
1.8/2.2 |
1.8/2.2 |
2.5/2.7 |
2.5/2.7 |
3 |
Macchina |
20-30m |
30-36m |
36-42m |
42-48m |
48-54m |
54-80m |
Direttore di Macchina Y1 Y2 Y3 |
2.5/5 |
3.5/4 |
3.5/5 |
6/9 |
7-10 |
10 + |
2nd Engineer Y4/Y3 |
- |
3/5 |
4/6 |
5/6 |
7/8 |
9 + |
Interni |
20-30m |
30-36m |
36-42m |
2-48m |
48-54m |
54-80m |
Chief Steward/ess |
2,5/4 |
3/4 |
4/4,5 |
4,5/5 |
5/6,5 |
9 + |
Sole Steward/ess Cook |
2,5/4 |
3/4 |
- |
- |
- |
- |
Steward/ess con esperienza |
2,5/3,5 |
2,5/3,5 |
2,5/3,5 |
3,5/4 |
4/4,5 |
4,5/5 |
2nd Steward/ess |
2,3/3 |
2,5/3 |
3/3,5 |
3,5/3,8 |
4/3,8 |
4/6 |
Junior Steward/ess |
2,3/3 |
2,5/3 |
3/3,5 |
3,5/3,8 |
3,5/3,8 |
3,5/4 |
Cucina |
20-30m |
30-36m |
36-42m |
42-48m |
48-54m |
54-80m |
Chef |
2.5/4 |
3/4.5 |
4.5/5.5 |
5.5/6 |
6/7 |
9 + |
Sous Chef |
- |
2.5/3 |
3/3.5 |
3.5/4 |
4/4.5 |
5 + |
Cuoco/a Equipaggio |
- |
2.5/3 |
3/3.4 |
3.5/3.5 |
3.5/4 |
3.5/4.5 |